FC2ブログ
2012-02-18 01:24 | カテゴリ:イタリア料理教室
2月17日(金)にPIPOT吉本さんにてCUCINO IO!が行われました。

本日のメニューは
 冬野菜のミネストローネ
 ロマネスコソースのパスタ
 コトレッタ(ミラノ風カツレツ)
 バーチ ディ ダーマ

先週に引き続いてロマネスコを使ったパスタをご紹介しました。
見るのが初めての方から何度も食べた事がある方。
みなさんでロマネスコ談義に花が咲きます!

そして、今日のメニューで時間のかかるDOLCE(お菓子)の バーチ ディ ダーマ作りからスタート!
baci.jpg baci2.jpg
クッキー生地を作って、こねこね丸めオーブンで焼く事20分。
焼きあがったクッキーにチョコを挟んでいきます。
baci3.jpg baci4.jpg

このお菓子の名前 BACI DI DAMA"バーチ ディ ダーマ”の意味は・・・
Baci・・・キス
Dama・・・貴婦人
“貴婦人のキス”というキュートなネーミング。
キスをするときにすぼませた唇の様な形なのでこう名付けられているそうです。

たくさん作ってお持ち帰りはかわいくキャンディー包みにしました~。
baci5.jpg

DOLCEが出来たら後は次々とお料理は完成していきます。
ミネストローネは細かく切った野菜を圧力鍋を使ってたったの5分で完成!
今日はCASTELLANEという珍しい形のショートパスタ(もちろんイタリアからの直送です)を使いロマネスコソースにからめます。
コトレッタはパルメザンチーズ入りのパン粉をつけて、オリーブオイルでゆっくり火を通していきサクサク&ジューシーにしあげます。

Ecco li qui! (さあ、こんな感じです!)
ミネストラ castellane.jpg
コトレっタ

ちょうど12時に”Buon appetito"(ボナぺティート)
今日も楽しいお話でいっぱいの試食会。

Grazie mille! Ci vediamo alla prossima!
皆さん本当にありがとうございました。また次回お会いしましょうね~

・・・次回はどんな珍しい物を使いましょうか~(笑)

にほんブログ村 グ<br /><br /><a href=にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 徳島 その他の街情報へ
にほんブログ村
  ↑ ↑
ポチっとお願いします。
スポンサーサイト



秘密

トラックバックURL
→http://guccini2010.blog119.fc2.com/tb.php/144-17b70723