FC2ブログ
2012-03-17 11:30 | カテゴリ:イタリア料理教室
3月16日(金)にPIPOT吉本さんにてCUCINO IO! が行われました。

早いもので3カ月コースも今日でラストの教室です。

本日のメニューは
 お米のフリッタータ
 春キャベツとゴルゴンゾーラのサラダ
 アスパラガスのリゾット
 ポルペットーネ
 苺のティラミス

先月はインフルエンザ流行の為、何人かの方が欠席だったんですが、この日は全員参加していただき楽しい教室となりました。

今回のメニューは春らしくそしてイタリアの4月のお祭り”パスクワ”(復活祭)にちなんだ料理を選びました。
パスクワと言えば“卵”なので 卵料理をたくさんご紹介。

フリッタータとはイタリアの卵焼きでいろんな野菜を入れて作っていくのですが、今日はお米を入れてもちっとした風変わりな食感を。

ポルペットーネとはいわゆる、ミートローフです。パスクワのポルペットーネは中にうずらの卵を入れて!
2012_0316_104809-P1010151_convert_20120316140933.jpg ポルペットーネ
香りつけのローズマリーはかかせませんね~。
ポルペットーネ2←焼きあがりはジューシーです!

リゾットはイタリアマンマも使っている圧力鍋で手早く作る方法をご紹介。

苺のティラミスも完成しました!
2012_0316_113632-P1010154_convert_20120316141123.jpg

盛りつけて完成です!
完成 アスパラリゾット

今日は最後の教室という事で、皆さんに感想などを一言ずついただきました。
喜んで、楽しんで参加出来ましたとのお言葉は本当に嬉しくてたまりませんでした。

また、機会がありましたらぜひぜひお会いしましょうね!

PIPOT吉本さんでの次回3カ月コースは5,6,7月に予定しております。
間でまた、ちょこっと教室開催していくつもりなので、ブログチェックお願いしますね!

それでは、Grazie mille! Ci vediamo a presto!


にほんブログ村 グ<br /><br /><a href=にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 徳島 その他の街情報へ
にほんブログ村
  ↑ ↑
ポチっとお願いします。
スポンサーサイト



秘密

トラックバックURL
→http://guccini2010.blog119.fc2.com/tb.php/161-c033b2c0