FC2ブログ
2012-08-19 00:52 | カテゴリ:イタリア料理教室
8月17日(水)に吉本商事さんにてイタリア料理教室が行われました。

この日はなんと生徒さんからのプレゼントが!
朝採りブルーベリーと本格手作りフォカッチャ!!!

フォカッチャを作ってくださった方はかなりの腕前の持ち主。
天然酵母菌を自分で作り、いろんなパンを焼いているそうです。
フォカッチャ←かなりふわふわで美味!

そして、今日のメニューは
 インサラ―タ カプレーゼ
 フレッシュバジルソースのパスタ
 海老の香味パン粉焼き
 カフェ シェケラート の4品です。

今日のメインは先日紹介した バジルペーストを作る乳鉢。
電動ミキサーでやったら1分もかからない作業をわざわざ乳鉢でつぶしてペーストにしていきます。
バジルソース ジェノベーゼ 8.17
 
でも、その手間が美味しい香りのソースへと。

カプレーゼ えび 8.17 ブルーベリー 8.17
ブルーベリーはベビーリーフに添えたらとってもシック!

デザートはイタリアでも夏限定のコーヒーメニュー「カフェ シェケラート」
エスプレッソをシェークするだけの簡単な1品。
トッピングに生クリームとミントを添えて♪
カフェシェケラート

阿波踊りも終わって、夏が過ぎ去ったなぁ~なんて思っている気分にピッタリ(?)の今年最後の夏メニュー仕上がりました!

にほんブログ村 グ<br /><br /><a href=にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 徳島 その他の街情報へ
にほんブログ村
  ↑ ↑
ポチっとお願いします。
スポンサーサイト



秘密

トラックバックURL
→http://guccini2010.blog119.fc2.com/tb.php/199-f675546c