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2011-07-24 00:33 | カテゴリ:イベント
イタリア語ってローマ字読みをしたらだいたい読める言葉なんですが・・・

例えば COMODO(コモド)”心地いい!”←川内町の田園カフェの名前ですがその名の通り「居心地良すぎ!」です。

LA FONTANA(ラ フォンタ―ナ)”泉”←北島町にあるとっても美味しいイタリアンレストランの名前。お勧めです!

そんなイタリア語。

イタリア人は時々 英語部分もローマ字読みで読みます。

COMPUTER (コンピューテル)”コンピューター”
SUPERMERCATO (スーペルメルカート)”スーパーマーケット”

そんな事を思い出しながら今月のマルシェ用 限定品名を考えていて・・・

名づけました!SUPER(スーペル)“超”です。

SUPER PICCANTE(スーペル ピッカンテ!)”すご辛!”

イタリアに居た頃、友達の実家のあるプーリア州に遊びに行った時の事です。
(プーリアは南イタリアでちょうどブーツのかかとの位置になります)
真夏! ちょうど今頃だったんですが、パスタのお供(?)に生のPEPERONCINO(ぺペロンチーノ)”トウガラシ”がテブールの上に置かれていて、家族の皆さんはその生トウガラシを手元のナイフでサクサク切りパスタの上に散りばめて、混ぜ込みながら食べていました。

え~っ!!!って感じで恐る恐る試してはみましたが、本当に恐る恐る程度の量だったので控えめな辛さで美味しい~。

もしかしてイタリアの生トウガラシはそれほど辛くないものかもしれません。
大きさも日本のものよりかなりGRANDE(グランデ)”大きい!”

その後、友達のマンマ(お母さん)がお土産に自家製トウガラシのオイル漬けをくれて、これまたパスタにかけるようにとのことだったんですが、まあ辛い!  

でも夫はすごく気に入って”すご辛”にして食べていました。

その味がなんとも懐かしく~
夫も夏が来ると「友達のマンマ(お母さん)のトウガラシソース食べたいな~」ってつぶやきます。

今回作ってみようかと言いだしたのも実は夫。

夏限定。いつものアッラビアータより強力な SUPER PICCANTE(スーペル ピッカンテ)”すご辛!”

今月31日(日)徳島マルシェにて販売します。

よければプーリアの懐かしい味を味わって下さい!
お待ちしております。

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