FC2ブログ
2011-09-02 00:24 | カテゴリ:イタリア食
今朝 何気に見たテレビで熊本の焼酎「球磨焼酎」(くまじょうちゅう)が紹介されていました。

私、焼酎はほとんど飲まないんですが・・・
今日の「球磨焼酎」には釘づけになってしまいました。

飲んでいるリポーターさんのコメントが
「飲みやすいですね!女性でもグイグイいけます」の連発。
しかし この焼酎 アルコール度数40%と言うではありませんか!

それなのに飲みやすいとは?????????

おまけにいろいろな焼酎が味わえる和風バーのような所で出てきた一品は
凍らせた球磨焼酎(ちょっとシャーベット状)をガラスのお猪口に入れて なんとも涼しげ~。
これまた 「美味しい!飲みやすい!」らしいです。

飲んでみたくてたまらなくなりました!

アルコール度数が高いと凍らせても凍らないんですって~。

と、聞いたとたん 思い出しました。

我が家の冷凍庫にジャーン
limon2.jpg
イタリアのレモンの皮で作ったリキュールです。
食後酒としていただきます。 アルコール度数30%!

こちらもいつも冷凍庫に入れてます。(凍りません!)

で、凍らしたリモンチェッロ用のグラスに
limon.jpg←冷え冷え

注ぎます。
limon3.jpglimon5.jpg

「う~!スッキリして飲みやすい!」

一人でコメントしてました(笑)

しかし 飲みすぎには注意です。
なんせアルコール30度ですから・・・




ところで、、、お勧めの「球磨焼酎」ありましたら教えて下さ~い!

にほんブログ村 グ<br /><br /><a href=にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 徳島 その他の街情報へ
にほんブログ村
  ↑ ↑
リモンチェッロ美味しそうですか?
スポンサーサイト



秘密

トラックバックURL
→http://guccini2010.blog119.fc2.com/tb.php/76-61f9b260